Индия
Загадочная и мудрая Индия — это отличный отдых на пляжах Гоа и Кералы, колоритный Дели и парящие Гималаи, сокровища Золотого Треугольника и древние тайны аюрведы, рейв-дискотеки и йога-туры.
Расположение:
Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке.
Виза:
Россиянам для посещения Индии нужна виза: однократная, двукратная или многократная, сроком на 3 или 6 месяцев. Продлить визу, находясь в стране, официально невозможно. Кроме того, стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.
Климат:
Климат на юге Индии ближе к экваториальному, на севере — к горному субтропическому. Смена сезонов определяется муссонами. Жаркий и сухой сезон продолжается с апреля по июнь, средняя температура в это время +38...+46 °C, а с середины июня до начала октября длится сезон дождей (+35...+38 °С).
Деньги, оплата и обмен валюты:
Денежная единица страны — Индийская рупия (INR), в 1 рупии 100 пайс.
Кухня:
Основу на редкость разнообразной, эклектичной и остро-пряно-кисло-сладкой индийской кухни составляют всевозможные овощи, рыба, рис, мучные изделия, лепешки «пури» и молочные продукты. Количество оригинальных блюд до сих пор не подсчитано (нереально). Местные гастрономические «фишки» — похлебка карри, овощные закуски «чатни» и «пакоры», чечевичный суп «дал» и курица «тандури». Ну а главная визитная карточка местных поваров — это, разумеется, специи, которые добавляют практически в любое блюдо, даже в десерты, причем в самых необычных сочетаниях. Поэтому, если желудок туриста не нуждается в особо ярких впечатлениях, лучше сразу предупредить об этом официанта.