Италия
Секрет успеха Италии прост: отличный пляжный отдых на Средиземном море, сверхбогатая экскурсионная программа, горнолыжные курорты плюс выгодный шоппинг. От Рима до Неаполя, от заснеженных Альп до солнечных.
Расположение:
Граничит с Францией на северо-западе, Швейцарией и Австрией — на севере, Словенией — на северо-востоке. Также имеет внутренние границы с Ватиканом и Сан-Марино. Занимает Апеннинский полуостров, крайний северо-запад Балканского полуострова, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. На территории Италии находится 155 памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО — больше, чем в какой-либо другой стране мира.
Виза:
Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза (шенген) и страховка.
Климат:
Климат Италии очень разнообразен. На севере — умеренно жаркое лето (в июле от +22 °C до +24 °C) и туманная зима (в январе около 0 °C). Климат островной части Италии — средиземноморский, две трети года там ясное голубое небо, лето жаркое и сухое (в июле +26 °C), а зима теплая и мягкая (от +8 °C до +10 °C в январе). Снег выпадает крайне редко, за исключением горных районов Альп, где на высотах более 1500 м он лежит до 200 дней в году. На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары — «сирокко». В этот период температура повышается примерно до +35 °C, воздух становится сухим и пыльным.
Деньги, оплата и обмен валюты:
Денежная единица страны — Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов.
Кухня:
Итальянская кухня настолько известна во всем мире, что рассказывать отдельно о типичных блюдах смысла большого нет. Первое блюдо за обедом — традиционно паста или ризотто. На второе — мясо или рыба с овощным гарниром. Супы принято подавать к ужину, самый популярный — «минестроне» (легкий суп из сезонных овощей, иногда с рисом или макаронами). Завтраки у итальянцев простые и незатейливые, как правило, это кофе, обычно капуччино, и круассан или бутерброд. Если есть время, заказывают «фокаччу» — большую толстую лепешку, которую едят с соусом песто. Кстати, капуччино в этой стране пьют только утром, после обеда — исключительно маленькую чашечку эспрессо.
Итальянские десерты — это отдельная песня. Каждый уважающий себя повар имеет свой собственный рецепт тирамису, которым ни за что не поделится. Кафе-мороженое — «джелатерия» — в любом итальянском городе буквально на каждом углу, и «джелато итальяно» вполне заслуженно считается самым вкусным в мире.
К итальянской трапезе обязательно подают вино. В стране множество винных регионов, а количество сортов напитка идет на тысячи.