Хорватия
Живописная Хорватия предлагает туристам широкие чистейшие пляжи Адриатики в окружении сосен и скал, хлебосольную кухню и лечение на минеральных источниках.
Расположение:
Столица и крупнейший город — Загреб. Хорватия граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем и имеет морскую границу с Италией.
Виза:
Гражданам России и стран СНГ для посещения Хорватии потребуется виза и страховка.
Климат:
В Хорватии континентальный климат на севере страны, горный — в центральной части и средиземноморский — на Адриатическом побережье. Лето здесь сухое и местами жаркое, а зима — мягкая и дождливая. Лучшее время для посещения — май и сентябрь.
Деньги, оплата и обмен валюты:
Денежная единица страны — Хорватская куна (HRK), в 1 куне 100 лип.
Кухня:
В Хорватии готовят множество национальных блюд. Это далматинский или истринский «пршут» (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский «кулен» (род колбасок), знаменитые самоборские или загорские «чешновки» (тоже колбаски). В Далмации, на островах и в Истрии основные блюда — рыба и морепродукты, а также «паштицада» (тушеное мясо) и вареная баранина. Другие популярные хорватские деликатесы: «чобанац» — «пастушье» рагу из разных видов мяса, щедро приправленное паприкой, «штрукли» — макароны с сыром, «полице» — запеченый картофель с беконом. На сладкое рекомендуем отведать шоколадные деликатесы «баядера» и «гриот».